Datenschutzerklärung

Stand: Oktober 2020

Wir als edding International GmbH und Betreiber der Website edding.shop nehmen den Schutz deiner Daten sehr ernst. Im Folgenden möchten wir Dich darüber informieren, in welchem Umfang und zu welchem Zweck wir deine personenbezogenen Daten auf unserer Website edding.shop (im Folgenden „Website“) erheben und verarbeiten.

1. Allgemeines; Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die in der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet werden. Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person”) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann (vgl. Art. 4 Nr. 1 DSGVO).

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung (vgl. Art. 4 Nr. 2 DSGVO).

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet (vgl. Art. 4 Nr. 7, Halbsatz 1 DSGVO).

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet (vgl. Art. 4 Nr. 8 DSGVO).

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten (vgl. Art. 4 Nr. 10 DSGVO).

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist (vgl. Art. 4 Nr. 11 DSGVO).

2. Verantwortlichkeit und Kontakt

Verantwortlicher für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist die:

edding international GmbH (im Folgenden „edding“, „wir“, „uns“) in der
Bookkoppel 7
22926 Ahrensburg
+49-4102-8080
online@edding.de

Wir kommen mit dieser Datenschutzerklärung unseren Informationspflichten hinsichtlich Umfang und Zwecken der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten aus Art. 12 - 14 DSGVO nach.

Wenn Du Einsicht und Aktualisierung deiner personenbezogenen Daten wünschen solltest oder Fragen zum Datenschutz auf unserer Website hast, kannst Du dich jederzeit gerne an uns wenden: Per E-Mail an online@edding.de oder postalisch an die zuvor genannte Adresse.

Unseren Datenschutzbeauftragten kannst Du wie folgt erreichen:

  • per E-Mail: datenschutz@edding.de oder
  • per Post: unter der Postadresse des Verantwortlichen mit dem Zusatz „z. Hd. Datenschutzbeauftragter“.

3. Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten

Der Umfang und die Art der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten unterscheiden sich je nachdem, ob Du über unsere Website mit uns in Kontakt treten, Du in unserem Online-Shop etwas bestellen, Dich auf unserer Website registrieren oder unsere Website lediglich informatorisch nutzen möchtest. Im Hinblick auf die nachstehend beschriebenen Datenverarbeitungsprozesse kannst Du jederzeit deine Betroffenenrechte (hierzu unter Ziffer 7) geltend machen.

3.1. Erhebung von Daten unter deiner Mitwirkung

Wir erheben und speichern im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website deine personenbezogenen Daten dann, wenn Du uns diese von Dir aus zur Verfügung stellst, z.B. im Rahmen des Anlegens eines Kundenkontos. Stets ist es deine freie Entscheidung, ob Du uns deine Daten zu den betreffenden Zwecken mitteilst.

3.1.1. Anfragen via E-Mail und Kundenservice

Wenn Du uns eine E-Mail sendest, werden deine E-Mail-Adresse und die ggf. in der Nachricht enthaltenen personenbezogenen Inhalte bei uns gespeichert (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Dies tun wir ausschließlich, um dein Anliegen bearbeiten zu können.

Ist dein Anliegen produktbezogen (z.B. Klärung von Anliegen zu deinem Kundenkonto, Schadensmeldung, Reklamation, Retourenabwicklung, Auftrags- und Lieferrecherche etc.), dann verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten zur Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO).

Nach Zweckfortfall werden wir die betreffenden Daten löschen. Auch im Hinblick auf diese Datenverarbeitung kannst Du jederzeit deine Betroffenenrechte (hierzu unter Ziffer 7) geltend machen, insbesondere der entsprechenden Datenverarbeitung widersprechen.

3.1.2. Anfragen via Kontaktformular

Wenn Du über eines unserer Kontaktformulare mit uns in Verbindung trittst, werden die von Dir in die entsprechenden Eingabefelder eingegebenen personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert. Hierzu gehören insbesondere die folgenden Angaben:

  • Land*,
  • Produktkategorie*,
  • Kundentyp*,
  • Produkt,
  • Betreff und Mitteilung im Textfeld (je nach Eintragung)*,
  • Verkäufer,
  • Kaufdatum,
  • Produktbilder (max. 3 MB),
  • Anrede,
  • Vorname,
  • Nachname*,
  • E-Mail-Adresse*,
  • Telefonnummer,
  • Post-Anschrift.

Die mit einem *-Zeichen gekennzeichneten Angaben sind Pflichtfelder, ohne die eine Bearbeitung deines Anliegens nicht möglich ist.

Diese personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung deiner Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Zur Beantwortung der Anfrage kann die Anfrage per E-Mail an den jeweiligen firmeninternen Ansprechpartner weitergeleitet werden (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) bzw. Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, sofern Deine Anfrage produktbezogen ist).

Nach Zweckfortfall werden wir die betreffenden Daten löschen. Auch im Hinblick auf diese Datenverarbeitung kannst Du jederzeit deine Betroffenenrechte (hierzu unter Ziffer 7) geltend machen, insbesondere der entsprechenden Datenverarbeitung widersprechen.

3.1.3. Einkaufen im edding Shop

3.1.3.1. Bestellungen als Gast

Für den Abschluss und die Durchführung deines Vertrages oder deiner Bestellung als Gast benötigen wir personenbezogene Daten von Dir. Hierzu zählen insbesondere die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Eigenschaft als Privat- oder Geschäftskunde,
  • Anrede,
  • Vor- und Nachname*,
  • Rechnungs- und Lieferanschrift*,
  • E-Mail-Adresse*,
  • Rechnungs- und Bezahldaten,
  • Geburtsdatum.

Solltest Du ein Geschäftskunde sein, erheben und verarbeiten wir darüber hinaus die folgenden Informationen:

  • Unternehmen*,
  • Umsatzsteueridentifikationsnummer*,
  • Abteilung.

Die Anmeldung ohne Angabe der Daten, die mit einem *-Zeichen in der Anmeldemaske gekennzeichnet sind, ist nicht möglich. Die Verarbeitung deiner Daten erfolgt, um Dich als Kunden identifizieren zu können, deine Bestellung bearbeiten, erfüllen und abwickeln zu können, um Korrespondenz mit Dir führen zu können, zur Rechnungstellung, zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche. Ohne die Angabe dieser Daten ist der Abschluss des Bestellvorgangs daher leider nicht möglich. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, das heißt, Du stellst uns die Daten auf Grundlage des Vertragsverhältnisses zwischen Dir und edding zur Verfügung.

Soweit wir deine personenbezogenen Daten nicht für den Versand eines Newsletters verwenden (siehe hierzu unter Ziffer 3.1.4), speichern wir deine für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Für diesen Zeitraum (regelmäßig zehn Jahre ab Vertragsschluss) werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung, für Wirtschafts- und Steuerprüfungszwecke sowie zur Aufklärung möglicher Straftaten erneut verarbeitet.

3.1.3.2. Erstellung eines Kundenkontos

Um Dir bei deinem Einkauf den größtmöglichen Komfort zu ermöglichen, bieten wir Dir die dauerhafte Speicherung deiner personenbezogenen Daten in einem passwortgeschützten Kundenkonto an. Die Registrierung hierzu ist freiwillig. Für die Registrierung musst Du neben den bei einer Bestellung abgefragten Daten (siehe hierzu Ziffer 3.1.3.1) ein selbstgewähltes Passwort angeben. Dieses dient zusammen mit deiner E-Mail-Adresse für den Zugang zu deinem Kundenkonto. Nach Einrichtung eines Kundenkontos ist für eine Bestellung keine erneute Dateneingabe mehr erforderlich. Ohne die Angabe der unter 3.1.3.1 genannten personenbezogenen Daten ist die Erstellung eines Kundenkontos nicht möglich.

Im Anschluss an die Registrierung wird eine Bestätigungsmail verschickt, mit der dann die Anlage des Kundenkontos abgeschlossen ist. Eine nochmalige Bestätigung ist nicht erforderlich. Für Dich wird dann deine persönliche Kundennummer vergeben und zusätzlich das Medium deiner Anmeldung gespeichert. Zudem werden Deine getätigten Einkäufe (Datum, Artikel, Artikelnummer, Menge, Preis, Währung, Art der Transaktion) registriert und gespeichert.

Bei der Anmeldung kann ein permanenter Cookie gesetzt werden. Diese Funktion ermöglicht Dir nach deinem erstmaligen Login, 365 Tage bequem auf dein Kundenkonto zuzugreifen, ohne dass Du dein Passwort erneut eingeben musst. Aus Sicherheitsgründen sind der Zugriff auf Teile des Bereichs „Mein Konto“ sowie Bestellungen und die Änderung deiner Adress- und Zahldaten weiterhin passwortgeschützt. Wenn Du diese Funktion nicht nutzen möchtest, melde Dich bitte am Ende deines Besuchs unserer Website über den Logout-Button ab.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus der Bereitstellung einer komfortablen Nutzung unserer Website und einer Vereinfachung des Bestellprozesses. Die Registrierung ist freiwillig. Du kannst eine Bestellung auf unserer Website jederzeit auch als Gast durchführen.

Du kannst in deinem Kundenkonto die zu Dir gespeicherten Daten jederzeit einsehen und ändern oder dein Kundenkonto löschen. Darüber hinaus kannst Du zur Löschung deines Kundenkontos auch eine E-Mail an datenschutz@edding.com schicken. Bitte beachte, dass die Löschung deines Kundenkontos lediglich eine Löschung in unserem Webshop-System verursacht. Eine Löschung in nachgelagerten Systemen ist damit nicht zwingend verbunden. Deine Daten werden aber zur weiteren Verarbeitung eingeschränkt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen endgültig gelöscht, sofern Du nicht in die weitere Verarbeitung deiner Daten eingewilligt hast (z.B. in den Newsletterversand) oder wir uns eine darüber hinausgehende Datenverarbeitung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Dich in dieser Datenschutzerklärung informiert haben.

3.1.3.3. Direktwerbung

Wenn Du auf unserer Website ein Kundenkonto anlegst, dann kann die von Dir über diesen Weg an uns übermittelte E-Mail-Adresse durch uns auch für den Versand von Werbe-E-Mails verwendet werden. In einem solchen Fall versenden wir mit der E-Mail Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen. Rechtsgrundlage für den Versand von Werbeemails ist in diesem Fall § 7 Abs. 3 Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb [UWG] sowie Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Du dich für den Newsletter angemeldet hast oder nicht.

Solltest Du keine Werbe-E-Mails erhalten wollen, hast Du jederzeit die Möglichkeit, Dich vom Versand dieser Werbe-E-Mails abzumelden und dadurch der Verarbeitung deiner E-Mail-Adresse zu diesem Zweck zu widersprechen (Art. 21 DSGVO). Hierfür folgst Du entweder dem Abmeldelink in der jeweiligen Werbe-E-Mail oder schickst uns eine E-Mail an
datenschutz@edding.de.

3.1.3.4. Betrugsprävention

Die von Dir im Rahmen einer Bestellung angegebenen Daten können dazu genutzt werden, um zu überprüfen, ob ein atypischer Bestellvorgang vorliegt (z.B. zeitgleiche Bestellung einer Vielzahl von Waren an dieselbe Adresse unter Nutzung verschiedener Kundenkonten). An der Vornahme einer solchen Überprüfung besteht für uns grundsätzlich ein berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der Möglichkeit, Betrugsversuche zu unseren Lasten zu vermeiden und damit wirtschaftliche Nachteile für uns zu verhindern (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

Du kannst der Verarbeitung deiner Daten jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO). Wir müssen Dich jedoch darauf hinweisen, dass unter Umständen weitere Bestellungen in unserem Online-Shop nicht mehr möglich sind.

3.1.3.5. Zahlverfahren

(1) Kreditkarte

Wenn Du deine Bestellung im edding Shop mit einer Kreditkarte bezahlen möchtest, benötigen wir zur Zahlungsabwicklung folgende personenbezogene Daten:

  • Kreditkartennummer*
  • Name des Kreditkarteninhabers*
  • Gültigkeitsdauer der Kreditkarte*
  • Prüfziffer*

Bei den mit einem *-Zeichen gekennzeichneten Angaben handelt es sich um Pflichtangaben, ohne die eine Zahlung per Kreditkarte nicht möglich ist.

Wir überprüfen die eingegebenen Daten zusammen mit den Daten deiner Bestellung, um eine missbräuchliche Verwendung der Kreditkarte bzw. der Zahlungsmöglichkeit mit Kreditkarte frühzeitig erkennen zu können, und nutzen die Daten nach erfolgreicher Prüfung zur Abwicklung der vereinbarten Zahlung per Kreditkarte.

Rechtsgrundlage für die hiermit verbundene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, das heißt, die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung der Vereinbarung über eine Bezahlung deines Einkaufs per Kreditkarte erforderlich.

Die vorstehenden Daten werden längstens für die Dauer von 24 Monaten von uns gespeichert, um sie zur Betrugs- und Missbrauchsbekämpfung mit anderen Kreditkartenzahlungen abgleichen zu können, und werden im Anschluss gelöscht. Die Bezahlung mit Kreditkarte ist freiwillig, edding stellt alternative Zahlungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Die Speicherung der Daten über die Zahlungsabwicklung hinaus erfolgt auf Basis unserer berechtigten Interessen, Dir eine effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit anbieten zu können und in diesem Zusammenhang Kreditkartenmissbrauch und Betrugsfällen vorzubeugen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

(2) PayPal

Wenn Du den Online-Zahlungsdienst PayPal der PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg (nachfolgend „PayPal“) nutzt, werden automatisiert die folgenden personenbezogenen Daten an PayPal übermittelt, damit Du die Zahlung an uns gegenüber PayPal autorisieren kannst:

  • Vor- und Nachname
  • Lieferadresse
  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse
  • die Warenkorbdetails (z.B. Bestellwert, Produktgruppe, Warenwert, ggf. Lieferart)

Nur so kann PayPal deine Bestellung korrekt zuordnen und Du hast bei Bestätigung der Zahlung bei PayPal alle relevanten Bestellinformationen im Blick.

Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption ist die Übermittlung der Daten zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO). Sofern Du die Weitergabe deiner Daten an PayPal nicht wünscht, kannst Du jederzeit eine abweichende Zahlart wählen.

PayPal behält sich die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Hierfür werden deine Zahlungsdaten gegebenenfalls auf Basis des berechtigten Interesses von PayPal (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) an der Feststellung deiner Zahlungsfähigkeit an Auskunfteien weitergegeben. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zweck der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben sie ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem, aber nicht ausschließlich, Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnimmst Du bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Du kannst dieser Verarbeitung deiner Daten jederzeit durch eine Nachricht an PayPal widersprechen. Jedoch bleibt PayPal ggf. weiterhin berechtigt, deine personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

3.1.3.6. Übermittlung von Daten an GLS

Zur Auslieferung von Bestellungen arbeiten wir mit dem externen Versanddienstleister GLS, General Logistics Systems Germany GmbH & Co. OHG, GLS Germany-Straße 1 – 7, 36286 Neuenstein (im Folgenden „GLS“) zusammen. Dieser Versanddienstleister erhält von uns zur Ausführung des jeweiligen Auftrags folgende Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Lieferanschrift
  • ggf. E-Mail-Adresse (sofern der Versanddienstleister Dich per E-Mail über den voraussichtlichen Zustellungstermin informieren möchte)

Die Weitergabe deiner personenbezogenen Daten an den jeweiligen Versanddienstleister erfolgt zur Durchführung des Vertragsverhältnisses (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO).

Deine E-Mail-Adresse übermitteln wir zum Zweck der Ankündigung und Abstimmung der Lieferung nur dann an GLS, wenn Du hierfür deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO).

Einwilligungserklärung Zustellungsankündigung

Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen und verstanden. Ich bin damit einverstanden, dass die edding International GmbH die von mir bei der Bestellung eingegebene E-Mail-Adresse nach Maßgabe der Ziffer 3.1.3.6 der Datenschutzerklärung an den Versanddienstleister übermittelt. Diese Einwilligung kann jederzeit von mir widerrufen werden.

Um die Abgabe deiner Einwilligungserklärung zu dokumentieren, speichern wir darüber hinaus deine IP-Adresse sowie den Zeitpunkt der Abgabe deiner Einwilligung. Diese Einwilligung kannst Du selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung (bis zum Widerruf) nicht berührt.

Wenn Du der Weitergabe deiner E-Mail-Adresse nicht zustimmst, erfolgt die Zustellung entsprechend ohne Ankündigung der Lieferung oder eine Abstimmung des Liefertermins durch GLS.

Solltest Du nach erteilter Einwilligung keine Zustellungsankündigung mehr erhalten wollen, kannst Du dem Erhalt der Zustellungsankündigung jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO) oder die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und diesen damit abbestellen. Klicke dazu auf den in der Zustellungsankündigung enthaltenen Link. Du wirst dann durch den Abmeldeprozess geführt. Alternativ kannst Du uns deinen Widerspruch gegen den Erhalt von Zustellungsankündigungen auch per E-Mail an datenschutz@edding.de übermitteln.

3.1.3.7. Anti-Terrorlisten-Abgleich

Die EU-Verordnungen zur Bekämpfung des Terrorismus (EG) Nr. 2580/ 2001 sowie (EG) Nr. 881 / 2002 verlangen, dass kein Kunde, Lieferant, Dienstleister oder Mitarbeiter von edding zu dem in zentral geführten Listen (Terrorlisten) definierten Kreis von Terrorverdächtigen gehört. Daher ist es erforderlich, dass edding vor dem jeweiligen Geschäftsabschluss einen Abgleich deiner an uns übermittelten personenbezogenen Daten mit den sog. Terrorlisten durchführt (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO).

3.1.4. Abonnement unseres Newsletters

3.1.4.1. Anmeldung zum Newsletter

edding bietet auf der Website einen Newsletter an, der über Produkte, Dienstleistungen und Aktionen informiert. Den Newsletter kannst Du durch Ankreuzen einer Checkbox und die Bestätigung des „Absenden“-Buttons mit folgendem Text abonnieren:

Einwilligungserklärung Newsletter

Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen und verstanden. Ich bin damit einverstanden, dass die von mir eingegebenen Daten zum Zwecke der Versendung des Newsletters nach Maßgabe der Ziffer 3.1.4 der Datenschutzerklärung verarbeitet werden.  Diese Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit von mir widerrufen werden.

Wenn Du den Newsletter bestellt hast und somit deine Einwilligung in die Verarbeitung deiner Daten erteilt hast (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), werden wir deine personenbezogenen Daten wie folgt verarbeiten:

Bei der Anmeldung zum Newsletter werden deine E-Mail-Adresse sowie dein Vor- und Nachname gespeichert. Wir nutzen diese Daten für interne statistische Zwecke und um die Inhalte unseres Newsletters zielgenauer auf Dich zuzuschneiden.

Für die Bestellung unseres Newsletters verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Nach der Anmeldung zum Newsletter übermitteln wir Dir eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in welcher wir Dich um Bestätigung bitten, dass Du den Versand des Newsletters angefordert hast. Falls Du die Anmeldung bestätigst, wird der Newsletter dauerhaft an deine E-Mail-Adresse gesendet. Wenn Du die Anmeldung hingegen nicht bestätigst, wird deine Anmeldung automatisch nach 48 Stunden gelöscht.

3.1.4.2. Mailchimp

Für die inhaltliche Ausgestaltung, den Versand und die Resonanzanalyse unserer Newsletter bedienen wir uns des Serviceanbieters Mailchimp, der von dem US-Anbieter Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA betrieben wird. Zu diesem Zweck haben wir mit Mailchimp eine Vereinbarung über die Auftragsverarbeitung geschlossen, die sicherstellt, dass Mailchimp Deine personenbezogenen Daten ausschließlich nach unserer Weisung und in Übereinstimmung mit geltendem Datenschutzrecht verarbeitet. Zur Gewährleistung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus haben wir mit Mailchimp EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO) geschlossen, nach denen Mailchimp sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzes verpflichtet.

Wenn Du unseren Newsletter abonnierst (siehe hierzu Ziffer 3.1.4.1), speichert Mailchimp zur Dokumentation deiner Einwilligungserklärung sowie jeweils bei Anmeldung und Bestätigung des Newsletters deine IP-Adresse sowie deren Zeitpunkt. Außerdem werden deine E-Mail-Adresse sowie ggf. weitere durch Dich zum Zwecke der Personalisierung des Newsletters zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten deshalb auf den Servern von Mailchimp in den USA gespeichert. Mailchimp verwendet diese Informationen zum Versand unseres Newsletters und zur Analyse des Nutzerverhaltens bei Empfang des Newsletters. Im Zuge der Nutzungsanalyse erhebt Mailchimp technische Informationen, insbesondere zum genutzten Browser, die IP-Adresse und den Zeitpunkt des Abrufs. Mailchimp stellt fest, ob und wann ein Newsletter oder darin enthaltene Links geöffnet werden. Diese Informationen werden ausschließlich verwendet, um die Erwartungen der Newsletterempfänger besser einschätzen zu können und die Inhalte entsprechend anzupassen. Mailchimp ist es daneben möglich, diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services zu nutzen, beispielsweise zur Effektivierung des Newsletterversands, indem die eingestellte Sprache, Ortsinformationen oder Zeitzonen erfasst werden. Zu keinem Zeitpunkt wird Mailchimp Dich auf Basis deiner personenbezogenen Daten zu eigenen Zwecken anschreiben oder deine Daten an Dritte weitergeben.

Weitere Informationen kannst Du den Datenschutzbestimmungen (https://mailchimp.com/legal/privacy/) und den allgemeinen Geschäftsbedingungen der Rocket Science Group entnehmen.

Die Services von Mailchimp als Auftragsverarbeiter nutzen wir auf Basis unseres berechtigten Interesses Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht hierbei in dem zentral koordinierten Angebot eines gleichsam rechtskonformen und interessenspezifischen Newsletters durch einen professionellen Anbieter.

Solltest Du den Newsletter nicht mehr erhalten wollen, kannst Du dem Erhalt des Newsletters jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO) oder die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und diesen damit abbestellen. Klicke dazu auf den in jedem Newsletter enthaltenen Link. Du wirst dann durch den Abmeldeprozess geführt. Alternativ kannst Du uns deinen Widerspruch gegen den Newsletter-Erhalt auch per E-Mail an datenschutz@edding.de übermitteln.

3.1.5. Gewinnspiele über Social Media

Bei der Veranstaltung von Gewinnspielen über unsere Social-Media-Kanäle (Instagram und Facebook) werden von den Teilnehmern anlässlich der Durchführung des Gewinnspiels personenbezogene Daten durch edding erhoben. Hierzu gehören, abhängig vom Einzelfall und soweit erforderlich, insbesondere die folgenden Daten:

  • Vor- und Zuname
  • Account-Name
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Postanschrift
  • Telefonnummer
  • Beitrag zum Gewinnspiel

Die personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels gespeichert, verarbeitet und genutzt (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO). Hiernach können wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, soweit es für die Durchführung des Gewinnspiels erforderlich ist, wozu insbesondere auch die Beurteilung des Teilnahmebeitrags, die Überprüfung, ob die Nutzungsbedingungen eingehalten werden, und die Gewinnbenachrichtigung und Zustellung gehören.

Soweit hierfür erforderlich, können deine Daten unter Wahrung geltenden Datenschutzrechts bei Durchführung des Gewinnspiels an unsere Versanddienstleister (siehe hierzu 3.1.3.6 weitergegeben werden.

Soweit nach Abschluss des Gewinnspiels der oder die Gewinner auf den Websites / Social Media-Kanälen der Veranstalterin bekannt gegeben werden, geschieht dies auf Basis von Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser überwiegendes berechtigtes Interesse besteht darin, die erfolgreiche Durchführung des Gewinnspiels gegenüber der Community werbewirksam mitzuteilen. Hiergegen kannst Du jederzeit durch formlose Nachricht an edding Widerspruch einlegen (Art. 21 DSGVO).

Wir werden deine Daten löschen, wenn sie für die genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind und wir nicht zu einer fortgesetzten Speicherung der Daten gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind, insbesondere zu Nachweiszwecken in Zusammenhang mit der Teilnahme am Gewinnspiel. In diesem Fall werden wir die Daten für alle anderen Zwecke sperren und die Zugriffsrechte entsprechend beschränken.

Für die Nutzung der Social-Media-Plattform Facebook findet der Datenverarbeitungsprozess wie unter Ziffer 3.3.2 und für Instagram wie unter Ziffer 3.3.3 Anwendung.

3.2. Erhebung von Daten ohne deine Mitwirkung

Wir erfassen und verwenden durch deinen Besuch auf unserer Website automatisch generierte personenbezogene Daten zur Erbringung unserer Leistungen.

3.2.1. Log-Files und (Session-)Cookies

Wenn Du unsere Website besuchst, notieren unsere Server vorübergehend die folgenden personenbezogenen Daten in sog. Log-Files:

  • IP-Adresse deines Computers
  • Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL)
  • http-Statuscode
  • Website, von der aus Du uns besuchst

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses an der Aufdeckung von Missbrauch (Spam, Viren etc.) und für die Erkennung und Beseitigung von Störungen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

Darüber hinaus verwendet unsere Website an mehreren Stellen „Cookies“, die dazu dienen, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die unsere Website auf deinem Computer bzw. anderen internetfähigen Geräten wie Tablets oder Smartphones platzieren möchte. Sofern deine Browser-Einstellungen Cookies akzeptieren, fügt dein Browser den Text in einer kleinen Datei hinzu.

Soweit nicht anderweitig in dieser Datenschutzerklärung angegeben, sind die von uns verwendeten Cookies für die Funktionsfähigkeit und Leistung unserer Website erforderlich. Zwei verschiedene Arten von Cookies können auf den Seiten zum Einsatz kommen, sog. „Session-Cookies“ und „permanente Cookies“. Session-Cookies sind temporäre Cookies, die solange auf deinem Gerät bleiben, bis Du die Website wieder verlässt. Ein permanentes Cookie hingegen bleibt, auch nachdem Du die Website verlassen hast, für eine bestimmte Zeitspanne auf deinem Gerät oder solange, bis Du es manuell löscht. (Wie lange ein Cookie auf deinem Gerät bleibt, hängt von der „Lebensspanne“ dieses Cookies ab.) Dazu gehören beispielsweise Cookies, die es Dir ermöglichen, Dich für den geschützten Bereich unserer Website anzumelden.  Wir verwenden die in den notwendigen Cookies gespeicherten Informationen ausschließlich dazu, Dir die erbetenen Leistungen und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Cookies richten auf deinem Rechner per se keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Du hast die Möglichkeit, deinen Browser so einzustellen, dass diese Cookies gar nicht erst gespeichert werden oder dass die Cookies am Ende deiner Internetsitzung gelöscht werden. Bitte beachte dabei aber, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

3.2.2. Matomo

Diese Website verwendet Matomo, einen Webanalysedienst der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, um das Benutzerverhalten zu analysieren und unsere Website regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Dich als Nutzer interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Matomo setzt Cookies in deinem lokalen Browser. Die so erhobenen Informationen werden ausschließlich auf unserem Server in Deutschland gespeichert, und zwar folgende Daten:

  • ein Byte (letzte drei Ziffern) der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers,
  • die aufgerufene Website,
  • die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Website gelangt ist (Referrer),
  • die Unterseiten, die von der aufgerufenen Website aus aufgerufen werden,
  • die Verweildauer auf der Website,
  • die Häufigkeit des Aufrufs der Website.

Diese Website verwendet Matomo mit einem „PrivacyManager“-Plugin. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Matomo von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

Wir betreiben unsere Webanalyse-Software auf unseren eigenen Servern und geben keine Nutzungsdaten an etwaige Dritte weiter, außer beim Einsatz unseres technischen Supports (bspw. im Rahmen von Software-Updates).

Du kannst den Einsatz von Cookies zu Webanalyse-Zwecken verhindern, indem Du in dem weiter unten angeführten Formular das Tracking abschaltest. Zudem berücksichtigt Matomo die sog. "Do not track"-Einstellung, die sich in vielen modernen Browsern global vornehmen lässt.

Matomo ist eine freie Open-Source-Software, für die sich viele Entwickler aus unterschiedlichen Ländern und mit unterschiedlichem technischen Hintergrund engagieren. Weitere Informationen zu Matomo findest Du unter www.matomo.org.

Du hast die Möglichkeit zu verhindern, dass von Dir hier getätigte Aktionen analysiert werden. Dies wird deine Privatsphäre schützen, aber wird uns auch daran hindern, aus deinen Aktionen zu lernen und die Bedienbarkeit der Website für Dich und andere Benutzer zu verbessern.

Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. Diese Checkbox abwählen für OptOut.

3.2.3. Google Tracking- und Marketing Tools

Wir nutzen auf unserer Website verschiedene Tracking und Marketing Tools von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (im Folgenden „Google“).

Soweit Du deinen gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz hast, ist Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) der für deine Daten zuständige Verantwortliche.

Sofern Du in die jeweilige – unter Ziffer 3.2.3.1 bis 3.2.3.3 beschriebene – Datenverarbeitung ausdrücklich eingewilligt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), erzeugt Google die für seine Dienstleistung erforderlichen Informationen über den Einsatz von Cookies. Die Daten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zur Gewährleistung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus haben wir mit Google EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO) geschlossen, nach denen Google sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzes verpflichtet.

Die Installation von Cookies kannst Du auf verschiedene Weisen verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Du keine Anzeigen von Drittanbietern erhältst. Wir weisen Dich darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unseres Angebots vollumfänglich nutzen kannst;
  • durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Du deine Cookies löschst.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Einsatz von Google Analytics findest Du unter https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de&ref_topic=6010376. Weitere Informationen zum Schutz deiner Daten beim Einsatz von Google-Diensten findest Du auch unter den folgenden Links:

  • https://www.google.com/analytics/terms/de.html
  • https://policies.google.com/?hl=de

3.2.3.1. Google Analytics

Auf unserer Website wird Google Analytics eingesetzt. Google Analytics speichert für die Dauer von zwei Jahren seit deinem letzten Besuch Cookies in deinem Webbrowser. Hierdurch werden u.a. folgende Daten beim Besuch unserer Website aufgezeichnet und an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert:

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,
  • die Erreichung von „Website-Zielen“ (z.B. Kontaktanfragen),
  • Dein Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer),
  • Dein ungefährer Standort (Land und Stadt),
  • technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung,
  • Herkunftsquelle deines Besuchs (das heißt, über welche Website bzw. über welches Werbemittel Du zu uns gekommen bist).

Insbesondere die von deinem, Browser übermittelte IP-Adresse wird aber nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung deiner IP-Adresse. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von Google Analytics eingesetzten Cookies enthalten außerdem eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Du bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden kannst. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

Google nutzt die durch den Cookie-Einsatz gewonnenen Informationen, um deine Benutzung unserer Website zu analysieren, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Auf diese Weise können wir unser Angebot verbessern und für Dich als Nutzer interessanter ausgestalten. Zudem erhalten wir Informationen über die Funktionsfähigkeit unserer Seite (zum Beispiel zur Erkennung von Navigationsproblemen).

Darüber hinaus ist Google berechtigt, die gewonnenen Informationen auch zu eigenen Zwecken zu verarbeiten. Aus diesem Grund setzen wir die Dienste von Google auf unserer Website nur dann ein, wenn Du in die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einwilligst (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO).  Eine einmal erteilte Einwilligung kannst Du selbstverständlich jederzeit wie oben unter Ziffer 3.2.3 dargestellt für die Zukunft widerrufen. Daneben erhältst Du hier ein Opt-Out-Cookie, durch dessen Installation Du die Datenerfassung durch Google verhinderst, was insbesondere in den Fällen hilfreich ist, in denen das Deaktivierungs-Add-on nicht funktioniert, bspw. auf mobilen Endgeräten. Wenn Du unsere Website mit verschiedenen Browsern/Endgeräten nutzt, musst Du die beschriebenen Schritte bei allen Browsern/Endgeräten durchführen.

Weitere Informationen zum Datenschutz beim Einsatz von Google Universal Analytics findest Du unter https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de&ref_topic=6010376. Weitere Informationen zum Schutz deiner Daten beim Einsatz von Google-Diensten findest Du auch unter den folgenden Links:

  • https://www.google.com/analytics/terms/de.html
  • https://policies.google.com/?hl=de

3.2.3.2. Google Ads Conversion

Wir nutzen das Angebot von „Google Ads Conversion“, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Websites auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Dir Werbung anzuzeigen, die für Dich von Interesse ist, unsere Website für Dich interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch den bestimmten Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Du über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangst, wird von Google Ads ein Cookie auf deinem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 180 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Dich persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die

  • Unique Cookie-ID,
  • Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz),
  • letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie
  • Opt-Out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte)

gespeichert. Diese Cookies ermöglichen Google, deinen Browser wiederzuerkennen. Sofern Du bestimmte Seiten der Website eines Ads-Kunden besuchst und dass auf deinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden.

Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Uns werden von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Sofern Du in die beschriebene Datenverarbeitung ausdrücklich eingewilligt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), baut Dein Browser aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden, und informieren Dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Du den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern Du bei einem Dienst von Google registriert bist, kann Google den Besuch deinem Account zuordnen. Selbst wenn Du nicht bei Google registriert bist bzw. Dich nicht eingeloggt hast, besteht die Möglichkeit, dass Google deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

3.2.3.3. Google Ads Remarketing

Innerhalb von Google Ads verwenden wir, wenn Du hierzu deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO), außerdem die Remarketing-Funktion. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Website auf anderen Websites innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Websites) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird deine Interaktion als Nutzer unserer Website analysiert, z.B. für welche Angebote Du dich interessiert hast, um Dir auch nach dem Besuch unserer Website auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Für die Ermöglichung der Analyse speichert Google Cookies auf deinem Endgerät, wenn Du Google-Dienste oder Websites im Google Displaynetzwerk besuchst. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit (dies gilt nur für Cookies, die über diese Website gesetzt werden). Über diese Cookies wird die Identifikation deines Browsers ermöglicht, anhand dessen deine Besuche auf der jeweiligen Website erfasst werden können. Die Cookies dienen ausschließlich der Identifikation des Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person.

3.2.4. Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags (z.B. Google Analytics – siehe hierzu unter Ziffer 3.2.3), die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

3.2.5. Facebook Pixel

Zur weiteren Analyse und Optimierung und zum wirtschaftlichen Betrieb unseres Angebots setzen wir außerdem „Facebook Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook ein, welches von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (im Folgenden „Facebook“).

Zur Gewährleistung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus haben wir mit Facebook EU-Standardvertragsklauseln (Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO) geschlossen, nach denen Facebook sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzes verpflichtet.

Facebook Pixel ist unmittelbar durch Facebook auf unserer Website eingebunden und kann auf deinem Gerät einen Cookie speichern, sofern Du hierfür deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Wenn Du dich anschließend bei Facebook einloggst oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchst, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in deinem Profil vermerkt. Die über Dich erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf deine Identität. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Facebook sowie zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal auf dem Browser verschlüsselt und erst dann an Facebook über eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermaßen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook außerdem möglich, die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interesse an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Websites bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Des Weiteren nutzen wir beim Einsatz des Facebook-Pixels die Zusatzfunktion „erweiterter Abgleich“. Hierbei werden Daten zur Bildung von Zielgruppen („Custom Audiences“ oder „Look Alike Audiences“) verschlüsselt an Facebook übermittelt.

Facebook Pixel setzen wir auf unserer Website nur dann ein, wenn Du in diese Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einwilligst (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Eine erteilte Einwilligung kannst Du selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung (bis zum Widerruf) nicht berührt.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre findest Du in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.

Alternativ kannst Du die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür musst Du bei Facebook angemeldet sein.

Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst Du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen.  Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen. Du kannst dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative und zusätzlich die US-amerikanische Website aboutads.info oder die europäische Website youronlinechoices.com widersprechen.

3.2.6. Videoeinbindung via YouTube

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf https://www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der YouTube LLC, das von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, betrieben wird.

Die YouTube -Einbettungsfunktion verwenden wir im „erweiterten Datenschutzmodus“, der nach Anbieterangaben eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des Videos in Gang setzt. In dem Augenblick, wo die Wiedergabe des eingebetteten Videos gestartet wird, setzt YouTube Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Du eingeloggt bist, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Du bei Google eingeloggt bist, werden deine Daten direkt deinem Google-Konto zugeordnet. Wenn Du die Zuordnung mit deinem Profil bei YouTube nicht wünschst, musst Du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

YouTube speichert deine Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) unter anderem dazu, um Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhältst Du in der Datenschutzerklärung. Dort erhältst Du auch weitere Informationen zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet deine personenbezogenen Daten auch in den USA, aus diesem Grund haben wir mit Google zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzniveaus  EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen.

3.3. Social Media Plattformen

3.3.1. YouTube

Wir nutzen die Website youtube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der YouTube LLC, das von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland betrieben wird.

Einige Internetseiten unseres Angebotes enthalten Links zu unserem Angebot auf YouTube. Für den Fall, dass Du einem Link auf YouTube folgst, weisen wir darauf hin, dass YouTube die Daten seiner Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend seiner eigenen Datenverwendungsrichtlinien abspeichert und für geschäftliche Zwecke nutzt. Wir haben weder Einfluss auf die Erhebung von Daten durch YouTube, noch auf die bei YouTube bestehenden Datenverarbeitungsvorgänge. Auch sind uns weder der Umfang der Datenerhebung noch die Zwecke der Verarbeitung oder die hinterlegten Speicherfristen bekannt. Eine Weiterleitung der Daten, auch an Dritte außerhalb der EU, kann daher nicht ausgeschlossen werden. Die Datenschutzerklärung von YouTube kannst Du unter https://www.gstatic.com/policies/privacy/pdf/20190122/f3294e95/google_privacy_policy_de_eu.pdf einsehen.

Zur Auswertung des Nutzerverhaltens erhebt YouTube personenbezogene Daten. Einen bestimmten Teil dieser Daten stellt YouTube den Betreibern von YouTube-Kanälen, wie edding, in anonymisierter Form zur Verfügung. Dabei handelt es sich um demografische Daten wie beispielsweise Alter, Geschlecht, Wohnort, Land oder Muttersprache ohne jedweden Bezug zu identifizierbaren Personen. edding kann daher keinen Besucher des YouTube-Kanals identifizieren.

Zudem werden edding Statistiken über die Quelle des Aufrufs des YouTube-Kanals, die Art des Endgerätes, über das ein Zugriff erfolgte, oder über die Seitenaufrufe zur Verfügung gestellt. Als Betreiber dieses Kanals erhält edding auch Statistik-Daten (sog. Insights) von YouTube. Über diese Daten können keine Rückschlüsse auf den jeweiligen Besucher gezogen werden. Auch können diese erhaltenen statistischen Daten nicht mit den Profildaten unserer Abonnenten verknüpft werden. Wir können dabei lediglich die Kategorien der Daten und Besucher vorgeben, nach denen YouTube seine Datensammlung auswertet und in Form der anonymisierten Statistiken zur Verfügung stellt. Diese Daten werden von edding ausschließlich für die Analyse des Nutzerverhaltens verwendet, damit wir unseren YouTube-Kanal sowie unser Angebot besser auf die Bedürfnisse und Interessen der Besucher ausrichten können. Die Nutzung deiner uns von YouTube übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Auch wenn Du als Besucher unseres YouTube-Kanals bei YouTube registriert bist, erhalten wir nur anonymisierte Informationen und Statistiken. Allerdings weisen wir darauf hin, dass in Folge des unmittelbaren Ansteuerns unseres YouTube-Kanals, beispielsweise durch das Auslesen von Logfiles (beispielsweise IP-Adresse) oder das Setzen von Cookies, durch YouTube selbst ein Personenbezug theoretisch möglich ist.

Wenn der Besucher unseren YouTube-Kanal abonniert, fügt YouTube dein Profil der Liste aller Abonnenten dieses Kanals hinzu. Diese Liste wird edding überlassen. In dieser Liste sind aber nur die Daten enthalten, die öffentlich sind, d.h. Informationen, die Du anderen YouTube-Nutzern freiwillig über Du YouTube-Einstellungen zur Verfügung stellst.. Welche dies konkret sind, entscheidest Du in deine YouTube-Einstellungen selbst. Darüber hinaus hast Du in deinen Google-Einstellungen (https://myaccount.google.com/u/1/privacycheckup/1/0?hl=de) die Möglichkeit, deine Privatsphäre zu überprüfen.

Unter https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de&gl=de findest Du weiterführende Informationen zu den einzelnen Einstellungsmöglichkeiten.

Zudem können wir Kommentare auf unseren YouTube-Kanälen einzelnen Nutzern zuordnen.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem oben genannten Zweck und erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO auf Grundlage deiner freiwillig erteilten Einwilligung durch die Registrierung und Anmeldung bei YouTube.

3.3.2. Facebook

Wir betreiben außerdem eine Facebook-Seite, um unser Unternehmen auf dieser Plattform darzustellen, dort Informationen bereitzuhalten und um mit Dir als Besucher und Benutzer unserer Facebook-Seite in Kontakt zu treten. Als Betreiber dieser Facebook-Seite sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der Plattform, der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland Verantwortliche.

Beim Besuch unserer Facebook-Seite werden personenbezogene Daten durch die Verantwortlichen verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen gemäß Art. 26 DSGVO, die Du hier einsehen kannst: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Im Folgenden informieren wir Dich darüber, um welche Daten es sich dabei handelt und auf welche Weise sie verarbeitet werden.

Wir selbst erheben personenbezogene Daten, wenn Du z. B. Messenger-Kontakt zu uns aufnimmst (Nutzername, ggf. personenbezogene Daten, die sich aus deiner Nachricht ergeben). Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung deines Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung deines Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Deine Daten werden nach abschließender Bearbeitung deiner Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Von einer abschließenden Bearbeitung gehen wir aus, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Darüber hinaus analysieren wir die Aufrufe und Interaktionen auf unserer Facebook-Seite. Hierzu erstellt Facebook Nutzungsprofile und stellt uns ausschließlich anonyme Daten in Form von Seiten-Insights zur Verfügung („Seiten-Insights“): https://www.facebook.com/business/a/page/page-insights.

Hierbei handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie Personen mit unserer Seite interagieren. Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und ihren Inhalten erfasst werden. Dies dient gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessenabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimierten Darstellung unseres Angebots und effektiver Kommunikation mit den Kunden und Interessenten.

Bitte beachte, dass bei Nutzung und Aufruf unserer Facebook-Seite Deine personenbezogenen Daten neben edding außerdem auch von Facebook verarbeitet werden. Für die Verarbeitung von Insights-Daten sind edding und Facebook gemeinsam Verantwortliche. In welcher Weise Facebook Insigts-Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, liegt in der Verantwortung von Facebook.

In Bezug auf Datenverarbeitungen über unsere Facebook-Seite hast Du die Möglichkeit, deine Betroffenenrechte (siehe hierzu nachfolgend Ziffer 7) neben edding auch gegenüber Facebook geltend zu machen. Weitere Informationen finden sich hierzu in den Datenverwendungsrichtlinien von Facebook unter http://de-de.facebook.com/about/privacy.

Über die zuvor beschriebenen Verarbeitungen hinaus verarbeitet Facebook deine Daten außerdem für Analyse- und Werbezwecke bzw. um personalisierte Werbung auszuspielen. Dabei setzt Facebook nach unserem Kenntnistand auch Cookies, Pixel oder andere Techniken ein, die dein Nutzungsverhalten (auch über verschiedene Endgeräte hinweg) speichern. Dadurch kann Facebook im Rahmen seiner eigenen Plattform sowie auf Drittseiten zielgerichtete Werbung ausspielen. Die in diesem Zusammenhang über Dich erhobenen Daten werden von Facebook auch in die USA und andere Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook genau erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien. Dort findest Du auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter folgendem Link verfügbar: http://de-de.facebook.com/about/privacy.

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook findest Du hier: https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy.

Facebook bietet außerdem Mitgliedern von Facebook die Möglichkeit an, bestimmten Datenverarbeitungen zu widersprechen; diesbezügliche Hinweise und Opt-Out-Möglichkeiten finden sich unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook kannst Du über das von Facebook bereitgestellte Online-Kontaktformular unter https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970 kontaktieren.

Zuständige Aufsichtsbehörde für Facebook Ireland Ltd. ist Data Protection Commission, Canal House Station Road Portarlington Co. Laois R32 AP23, Ireland (https://www.dataprotection.ie).

3.3.3. Instagram

Wir greifen außerdem für unser Angebot auf die technische Plattform und die Dienste von Instagram zurück. Der Instagram-Service ist eines der Facebook-Produkte, die von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland („Facebook“) zur Verfügung gestellt werden. Als Betreiber dieser Instagram-Seite sind wir gemeinsam mit Facebook Verantwortliche. Beim Besuch unserer Instagram-Seite werden personenbezogene Daten durch die Verantwortlichen verarbeitet.  Wir haben als Verantwortlicher dieser Seite mit Facebook Vereinbarungen getroffen, welche unter anderem die Bedingungen für eine Nutzung der Instagram-Seite regeln. Maßgeblich sind die Nutzungsbedingungen von Instagram  https://help.instagram.com/581066165581870) sowie die dort am Ende aufgeführten sonstigen Bedingungen und Richtlinien.

Im Folgenden informieren wir Dich darüber, um welche Daten es sich dabei handelt und auf welche Weise sie verarbeitet werden.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Facebook die Daten seiner Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse etc.) speichert und diese ggf. auch für geschäftliche Zwecke nutzt. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung von Facebook findest Du in der Datenschutzrichtlinie von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

Auf die Datenerhebung und die weitere Verarbeitung durch Facebook haben wir keinen Einfluss. Ferner ist für uns nicht erkennbar, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten von Facebook gespeichert werden, inwieweit Facebook bestehenden Löschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten seitens Facebook vorgenommen werden und an wen die Daten von Facebook weitergegeben werden. Wenn Du vermeiden möchtest, dass Facebook von Dir an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nehme bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf. Unsere vollständigen Kontaktdaten findest Du in unserem Impressum dieser Website oder bei Facebook.

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung der funktionsfähigen Instagram-Unternehmensseite bzw. einer bei Instagram verlinkten Website sowie für unsere Inhalte und Leistungen erforderlich oder angemessen ist, etwa bei der Teilnahme an über Instagram veröffentlichten Aktionen, Gewinnspielen o. ä.

Es besteht die Möglichkeit, mit uns über unsere Instagram-Seite entweder durch eine Privatnachricht oder durch einen Kommentar unter einem Bild Kontakt aufzunehmen. So kannst Du dich mit Fragen zu edding, unserer Instagram-Seite oder sonstigen Anfragen an uns wenden. Bei deiner Kontaktaufnahme mit uns werden uns insbesondere dein Nutzername, der Text der Anfrage und ggf. weitere personenbezogene Daten von Dir mitgeteilt. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung deines Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Kommentare sind öffentlich und für alle anderen Instagram-Nutzer sichtbar.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung deines Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Deine Daten werden nach abschließender Bearbeitung deiner Anfrage gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Von einer abschließenden Bearbeitung gehen wir aus, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Abhängig von den jeweiligen Privatsphäre-Einstellungen der Nutzer bei Instagram können wir außerdem sehen, wenn Du eine unserer Instagram-Seiten/-Posts/-Kommentare geliked, geteilt oder unsere Instagram-Seite abonniert hast. Auch Kommentare auf unseren Instagram-Seiten können wir Dir als Instagram-Nutzer zuordnen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in der Kommunikation und Interaktion mit Dir über Instagram.

Die Art und der Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten bei Besuch einer Instagram-Seite hängen also auch von deinem Verhalten ab und können von Dir beeinflusst werden. Es ist jederzeit möglich, unsere Instagram-Seite zu besuchen, ohne Kommentare zu hinterlassen oder auf „Gefällt mir“ zu klicken. Bitte beachte, dass die interaktiven Funktionen von Instagram nur nach Registrierung möglich sind. Auch diesbezügliche Daten können von Facebook verarbeitet werden.

Außerdem erhalten wir von Facebook über die Funktion „Insights“ statistische Daten über die Besucher auf unseren Instagram-Seiten. Hierbei handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie Personen mit unserer Seite interagieren. Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und ihren Inhalten erfasst werden. Anhand dieser Funktion können wir unsere Seite besser analysieren und den Interessen unserer Nutzer anpassen. Unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs 1 f) DSGVO am Betrieb unserer Instagram-Seite und Nutzung der Insights liegt darin, effektives Marketing über eine vielgenutzte Plattform zu betreiben. Weitere Informationen zur Funktion „Insights“ findest Du hier: https://www.facebook.com/iq/tools-resources/audience-insights/.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook kannst Du über das von Facebook bereitgestellte Online-Kontaktformular unter https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970 kontaktieren.

Zuständige Aufsichtsbehörde für Facebook Ireland Ltd. Ist die Data Protection Commission, 21 Fritzwilliam Square South, Dublin 2, D02 RD28, Irland (https://www.dataprotection.ie/en/contact/how-contact-us).

3.3.4. Pinterest

Wir betreiben außerdem ein Unternehmensprofil auf der Plattform Pinterest. Der Pinterest-Service ist ein Dienst der Pinterest Europe Ltd., Palmerstone House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland („Pinterest“).

Wir weisen Dich darauf hin, dass Du Pinterest und seine Funktionen in eigener Verantwortung nutzt. Dies gilt insbesondere für die interaktiven Funktionen. Alternativ kannst Du Teile der über Pinterest angebotenen Informationen auch auf unserer Website abrufen.

Beim Besuch unserer Pinterest-Seite erfasst Pinterest u. a. deine IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf deinem Endgerät vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Pinterest-Seite anonymisierte statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Pinterest-Seite zur Verfügung zu stellen. Dabei handelt es sich um demografische Daten wie Alter, Geschlecht, Wohnort oder Land, ohne jedweden Bezug zu identifizierbaren Personen. edding kann keinen Besucher des edding Pinterest-Profils identifizieren.

Zudem werden edding Statistiken über die Quelle des Aufrufs des Pinterest-Profils, die Art des Endgerätes, über das ein Zugriff erfolgte, oder über die Anzahl von Seitenaufrufen zur Verfügung gestellt. Als Betreiber dieses Pinterest-Profils erhält edding auch anonymisierte Statistik-Daten (sog. Audience Insights) von Pinterest. Über diese Daten können keine Rückschlüsse auf den jeweiligen Besucher, Abonnenten oder registrierten Nutzer (im Folgenden zusammen „Besucher“; im Einzelfall wird im Folgenden auch nur die Personengruppe genannt, welche der jeweilige Sachverhalt betrifft) gezogen werden. Wir können dabei lediglich die Kategorien der Daten und Besucher vorgeben, nach denen Pinterest seine Datensammlung auswertet und in Form der anonymisierten Statistiken zur Verfügung stellt. Diese Daten werden von edding ausschließlich für die Analyse des Nutzerverhaltens verwendet, damit wir unser Pinterest-Profil sowie unser Angebot besser auf die Bedürfnisse und Interessen der Besucher ausrichten können.

Die bei Pinterest unter “Audience Insight” zur Verfügung gestellten Daten nutzen wir, um relevante Informationen für unsere Posts auf Pinterest auszuwählen oder um auf der Plattform für entsprechende Gruppen zielgerichtete Werbung, sogenannte „Promoted Pins“, zu beauftragen.

Wir erhalten nur anonymisierte Informationen und Statistiken, wenn der Besucher unseres Pinterest-Profils bei Pinterest registriert ist. Allerdings weisen wir darauf hin, dass in Folge des unmittelbaren Ansteuerns unseres Pinterest-Profils, beispielsweise durch das Auslesen von Logfiles (beispielsweise IP-Adresse) oder das Setzen von Cookies, durch Pinterest selbst, eine Speicherung dieser Daten möglich ist.

Die Nutzung deiner uns von Pinterest übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) an der Vermarktung unserer Produkte sowie an der ständigen Verbesserung und Verwaltung unserer Angebote und Produkte.

Wir haben weder Einfluss auf die Erhebung von Daten durch Pinterest, noch auf die bei Pinterest bestehenden Datenverarbeitungsvorgänge. Auch sind uns weder der Umfang der Datenerhebung, noch die Zwecke der Verarbeitung oder die hinterlegten Speicherfristen bekannt. Eine Weiterleitung der Daten in anonymisierte Statistiken kann daher nicht ausgeschlossen werden.

Wenn Du registrierter Nutzer unserem Pinterest-Profil folgst (Pinterest nennt dies „abonnieren“), fügt Pinterest dein Profil der Liste aller Abonnenten dieses Profils hinzu.  Pinterest stellt Dir im Anschluss auf deiner Pinnwand unsere Pins zur Verfügung. Die Liste unserer Abonnenten wird edding durch Pinterest überlassen. In dieser Liste sind aber nur die Daten enthalten, die öffentlich sind, d.h. Informationen, die von dem Besucher über seine Pinterest-Einstellungen freiwillig überlassen werden. Welche dies konkret sind, entscheidet der jeweilige Nutzer in seinen Pinterest-Einstellungen selbst. Darüber hinaus hat jeder Nutzer in seinen Pinterest-Einstellungen (https://www.pinterest.de/settings/privacy) die Möglichkeit, seine Privatsphäre individuell einzustellen.

Zudem können wir auch Kommentare auf unseren Pinterest-Beiträgen (sogenannte Pins) sowie Aktivitäten auf Pinnwand einzelnen Nutzern zuordnen.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem oben genannten Zweck und erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO auf Grundlage deiner freiwillig erteilten Einwilligung durch die Registrierung und Anmeldung bei Pinterest.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung von Pinterest findest Du in der Datenschutzrichtlinie von Pinterest unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

Unter folgendem Link erreichst Du den Datenschutzbeauftragen von Pinterest: https://help.pinterest.com/de/data-protection-officer-contact-form

Du kannst dieser speziellen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, indem Du entweder in deinem Pinterest-Konto https://help.pinterest.com/de/articles/edit-your-settings#Web die diesbezüglichen Einstellungen unter „Individuelle Anpassung“ deaktivierst oder die „Do Not Track“-Einstellung deines Browsers aktivierst.

3.3.5. Xing

edding greift auf die technische Plattform und den Informationsdienst XING, der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg zurück.

Wir weisen Dich darauf hin, dass Du diese XING-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzt. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z. B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ kannst Du Teile der über diese Seite angebotenen Informationen auch auf unserer Website abrufen.

Beim Besuch unserer XING-Seite erfasst XING u. a. deine IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf deinem Endgerät vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der XING-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der XING-Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt XING unter folgendem Link zur Verfügung: https://www.xing.com/terms.

Bitte prüfe sorgfältig, welche personenbezogenen Daten Du mit uns über XING teilst. Solange Du in deinen XING-Account eingeloggt bist und unser XING-Profil besuchst, kann XING dies deinem XING-Profil zuordnen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass XING die Daten seiner Nutzer (z. B. persönliche Informationen, IP-Adresse etc.) speichert und diese ggf. auch für geschäftliche Zwecke nutzt. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung von XING findest Du in der Datenschutzrichtlinie von XING unter https://privacy.xing.com/en/privacy-policy.

Auf die Datenerhebung und die weitere Verarbeitung durch XING haben wir keinen Einfluss. Ferner ist für uns nicht erkennbar, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit XING bestehenden Löschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden. Wenn Du vermeiden möchtest, dass XING von Dir an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nehme bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf. Die in diesem Zusammenhang über Dich erhobenen Daten werden von der XING Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen XING erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt XING in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien. Dort findest Du auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu XING sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen.

4. Weitergabe von Daten an sonstige Dritte

Einige Daten müssen wir unter strenger Einhaltung des geltenden Datenschutzrechts zusätzlich zu den in Zusammenhang mit den auf unserer Website genutzten Tools und Features darüber hinaus an Dritte weitergeben.

4.1. Weitergabe an externe Dienstleister

Bei der inhaltlich-technischen Betreuung und Gestaltung unseres Online-Auftritts kann es erforderlich sein, dass externe Dienstleister Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten (insbesondere IT-Servicedienstleister).

In diesem Fall erfolgt der Umgang mit deinen personenbezogenen Daten ausschließlich nach unserer ausdrücklichen Weisung und auf Basis einer Vereinbarung über die Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO. Mit dieser Vereinbarung garantiert uns der Dienstleister, dass die Serviceerbringung in Einklang mit geltendem Datenschutzrecht steht. Die Hinzuziehung professioneller Anbieter entsprechender Services ist gesetzlich ausdrücklich vorgesehen und dient unserem berechtigten Interesse, unser Angebot für Dich zu professionalisieren und betriebswirtschaftlich sinnvoll anbieten zu können (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Wir bleiben auch in diesem Fall für den Schutz deiner Daten verantwortlich. In diesem Zusammenhang leiten wir deine Daten an folgende Dienstleister weiter:

CookieBot

Auf unserer Webseite wird eine Cookie-Consent-Technologie des Unternehmens Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark (nachfolgend „CookieBot“) eingesetzt.

Wir nutzen CookieBot, um deine Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies von Drittanbietern (siehe hierzu unter Ziffer 3.2.2 – 3.2.5) auf deinem Endgerät einzuholen, diese datenschutzkonform zu dokumentieren und so die volle Funktionalität unserer Webseite zu gewährleisten. Hierfür wird mit deinem Aufruf unserer Website eine Verbindung zu den Servern von CookieBot hergestellt, um deine Einwilligungen und sonstigen Erklärungen zur Cookie-Nutzung einzuholen. Anschließend speichert CookieBot ein Cookie in deinem Browser, um die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf deinem Browser zuordnen zu können. Durch den gesetzten Cookie werden insbesondere die folgenden Daten an CookieBot übermittelt:

  • IP-Adresse in anonymisierter Form (die letzten drei Ziffern werden auf ‚0’ gesetzt)
  • Datum und Uhrzeit der Zustimmung
  • Benutzeragent des Browsers
  • URL, von der die Zustimmung gesendet wurde
  • ein anonymer, zufälliger und verschlüsselter Key
  • Einwilligungsstatus, der als Nachweis der Zustimmung dient.

Die erhobenen Daten der Cybot A/S werden auf Servern innerhalb der EU gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Das berechtigte Interesse besteht in einer fehlerfreien Funktion der Internetseite und des rechtskonformen Einsatz von Cookies von Drittanbietern.

Der permanente Cookie namens „CookieConsent“ von CookieBot wird automatisiert nach 12 Monaten gelöscht, sofern Du diesen nicht vorher über die Browsereinstellung löschst.

Weitere Informationen zur Verarbeitung der übertragenen Daten durch CookieBot findest Du in der Datenschutzerklärung von CookieBot unter https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/

Du kannst die Erfassung sowie die Verarbeitung deiner Daten durch CookieBot verhindern, indem Du die Ausführung von Script-Code in deinem Browser deaktivierst oder einen Script-Blocker in deinem Browser installierst (diesen findest Du z.B. unter www.noscript.net oder www.ghostery.com ).

4.2. Weitergabe aufgrund gesetzlicher Verpflichtung

Wir behalten uns vor, deine personenbezogenen Daten offenzulegen, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind oder die Herausgabe seitens Behörden oder Strafverfolgungsorganen von uns verlangt wird. Darüber hinaus geben wir keine Daten an Dritte weiter.

5. Ort der Datenverarbeitung und Datensicherheit

Die Verarbeitung deiner Daten findet überwiegend in Deutschland statt. Deine Daten werden nur dann in ein Land außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Währungsraumes übermittelt, wenn für dieses ein angemessenes Schutzniveau im Sinne des Art. 45 Abs. 2 DSGVO festgestellt worden ist. Auf unserer Website erfasste Daten werden auf dieser Basis gegebenenfalls in die Vereinigten Staaten (z.B. an die Rocket Science Group, den Anbieter von Mailchimp) weitergeleitet. Um deine Daten vor einem unberechtigten Zugriff und einem Missbrauch zu schützen, haben wir umfangreiche, dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen nach Maßgabe des europäischen Datenschutzrechts (Art. 32 DSGVO) getroffen und im Falle von Auftragsverarbeitung eine Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

6. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist, oder, sofern dies durch den Gesetzgeber vorgesehen wurde, bis eine einschlägige Speicherfrist abgelaufen ist.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine rechtlich vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht, es sei denn, die Einwilligung zur Speicherung und Weiterverarbeitung wurde uns durch die betroffene Person erteilt.

7. Betroffenenrechte

Recht auf Auskunft: Du kannst jederzeit unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung verlangen (Art. 15 DSGVO). Wenn Du dein Auskunftsrecht in Anspruch nehmen möchtest, kannst Du dich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter von edding oder an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Du kannst die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten (Art. 20 DSGVO), sofern (1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Abs. 1 b) DSGVO beruht und (2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Recht auf Berichtigung: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Ferner steht der betroffenen Person unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung das Recht zu, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden): Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist (Art. 17 DSGVO): (1) Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind. (2) Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. (3) Die betroffene Person legt Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor. (4) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. (5) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Recht auf Widerspruch: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen (Art. 21 DSGVO).

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die gegenüber den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung: Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO).

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Dir das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsorts, deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO).

Bei einer Geltendmachung Deiner Rechte uns gegenüber werden wir deinen Anspruch prüfen und, soweit keine anderweitigen gesetzlichen Regelungen dem entgegenstehen, dem nachkommen. Über das Ergebnis werden wir Dich in Kenntnis setzen.

Die Einhaltung einer besonderen Form ist für die Geltendmachung Deiner Betroffenenrechte nicht erforderlich. Schreibe zum Beispiel eine E-Mail an datenschutz@edding.de oder nutze die Kontaktmöglichkeiten auf unserer Website.

8. Aktualisierung und Änderungen

Teile dieser Datenschutzerklärung können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Du vorher von uns benachrichtigt wirst. Bitte überprüfe jeweils die Datenschutzerklärung, bevor Du unser Angebot nutzt, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neuesten Stand zu sein.